Выбор грунта основания и типа фундамента на основе анализа и геологических изысканий.

Мне легко и мне просто потому, что я опираюсь на большой опыт работы с геологией. Много спроектировано на посадочных грунтах. Я могу быстро определять тип фундамента исходя из своего опыта. Если у человека опыта достаточно мало я просто покажу алгоритм, по которому я иду.

И на весь вот этот алгоритм как бы немножечко поможет. Какие-то нюансы мы разберём с вами. Для того, чтобы мы сориентировались.

Если мы с вами в интернет зайдем и будем смотреть, какие есть у нас фундаменты. Это вот только основные группы: мой подсчет показал, что на рынке около 200 технологии.

И не надо пугаться этой цифры, среди этого разнообразия, многообразия типов и подвидов и так далее. На самом деле есть самые ходовые.

Когда меня спрашивали о типе фундамента. Люди ходят по строительным форумам и якобы ищут. Потому что когда я делаю технико-экономическое сравнение вариантов системы фундамента, то как правило,например, такой тип фундамента как шведская утепленная плита у меня проигрывает по стоимости.

Я строитель и даю гарантию на возведение дома. Например, это дом из газоблока. Мне нужно четко уверенность в том, что жесткости фундамента будет достаточно для компенсации неравномерной деформации — если фундамент недостаточно гибкий.

Мы этого не можем обеспечить, если мы закладываем подфундамент материалы с продуктами полной полимеризации. Которые не имеют свойства стабилизации напряжения. А обладающих жесткостью в этом направлении.

Купить плодородный грунт — чернозем можно тут

Я также не сторонник таких решений. Знаю то, по опыту — материал, когда приходит на рынок имеет одно свойство поразительное. Он так ухудшается, ухудшается и ухудшается со временем.

Так я не засовываю под фундаменты экструдированный пенополистирол. И только единичные производителей, которые можно использовать для этого материала. А во-вторых у меня всё равно нет уверенности в этом материале.

А если мы с вами разберем ещё сколько они позволяют сэкономить нам энергии — здесь вообще вопрос о целесообразности этого действия.На наших проектах и вы нигде не увидите полистирол под подошвой фундамента.

В Украине самые распространенные фундаменты — это ленточные фундаменты и это столбчатый фундамент и плитные. Это три основных типа, которые вот чаще всего встречается в коттеджном строительстве.

Но есть ещё свайные фундаменты. Но они уже на четвёртом месте. Потому, что, например, винтовые сваи если мы возьмем. То у них очень большой понижающий коэффициент по несущей способности. Они быстро коррозируют в кислой среде. Если это у нас, например, торфяники. У нас нет гарантии, что при завинчивании не будет повреждено защитное покрытие.

Если мы строим капитальное здание я считаю дни лучше тогда бетонная свая.

Основные типы фундаментов всё-таки плитный или ленточный. Это те, которые чаще всего встречаются в коттеджном строительстве. Их нельзя назвать, что они вот самые дешевые.

У них есть одно замечательное свойство — это защита от дурака. Потому, что всё что ближе фундамент к предельному состоянию, тем больше вероятность повреждения зданий. И об этом не следует забывать.

Чем выше трудоемкость изготовления фундамента, тем выше вероятность допущения ошибки на строительной площадке. На сегодняшний день технологии позволяют строить очень быстро. И сегодня ребята кинули каркасы,кинули сетки арматурные. А вечером залили.

А вы на работе. Ну хорошо, вам сделали фотографию армирования. Я скажу, что по фотографиям вы не проверите. Вот это сетка и все.Проверить невозможно. Надо приезжать, смотреть.

Кессонный фундамент

Поэтому такой фактор тоже надо учитывать. Ну давайте вот сейчас вот, например, я покажу пару наших проектов. И мы разберем почему.

Я здесь взял выдержку разреза фундамента. Это один из тех типов фундамента, которую мы проектируем достаточно давно. Уже отработана это технология.Что здесь такого сложного нет. Этот фундамент преподавали ещё в институте — кессонный фундамент.

Кессонный это, где сама площадь дома разбивается на ячейки.Делаются рёбра жёсткости, несъемная опалубка из экструдированного пенополистирола. Такой вот мы имеем фундамент.

Почему здесь именно этот получилось технология? Беру выдержка из геологии. Разрез. Что делает на этом объекте было достаточно просто.Здесь нет каких-то архи таких сложных включений.

Мы видим с вами что в одном сечении то вообще несут слои просто прекрасно и замечательно. Но вот в одном сечении у нас и склеиванием 2 типа грунтов. Но учитывая глубину промерзания в Новосибирске этот грунт просто изымается.

 Фундамент спокойненько опираться на основание грунта 2 А. Что это у нас за грунт. Это супесь пылеватая твердой консистенции. То есть это грунты с хорошей несущей способностью. И получается так, что нам надо изымать этот грунт. Его убирать,потом назад засыпать. Утрамбовывать.

Вероятность того, что грунт хорошо уплотнен она всё-таки имеет ограничения. Да так скажем, есть вероятность того что где-то в каком-то углу там трамбовка хуже.

И полы по грунту могут дать просадку. Поэтому есть тип фундамента, который позволяет нам вот такие вот включения локализовать. Но при этом при фактической стоимости как ленточный фундамент с полами по грунту. Мы получаем в более надежное решение.

Внутри хорошие грунты с несущей способностью. Есть неоднородность и однородность, находится в пределах выемки грунта.

И так посмотрим с вами вариант свой, нашей неоднородность 2А, на которой мы можем прекрасно опереться. Но мне надо уходить достаточно далеко.Потому, что если мы делаем теплую отмостку и утепляем фундамент — мы можем уменьшить остаточную глубину промерзания.

Теплую отмостку и не ниже глубины промерзания, а выше глубины промерзания. Утеплённая отмостка в результате промерзание имеет уже вот такую вот характеристику. То есть в зоне опирания на основании у нас уже будет плюсовая температура.

Это центр расчётов. При условии, что сам фундамент у нас уже должен будет плюсовая температура. Коэффициент расчетов вы можете увидеть. При условии, что сам фундамента также будет утеплен.

Об этом не забывайте. Если мы поставим фундамент, вот что-то из-за этой неоднородности может быть разная просадка дома! Произойти деформация и раскол. Да вот этот грунт лучше изымать. И обратно потом этот грунт.

Делаем подушку, сделаем с вами ленту какую-нибудь. И также весь этот грунта объём, но надо с вами обратно засыпать и утрамбовать. Сделать полы по грунту.

Это будет черновой ноль. Система фундамента, которые мы можем посмотреть на этой геологии. Толщина подушки мы с вами при том, минимум 50 мм. Нужно будет по всей площади дома проконтролировать сухую засыпку с учетом ступенек. Это около 1 метра.

Объём работы достаточно большие и вопрос всего этого удовольствия считается смета. Никаких проблем нет. я в курсе ребятам показал,что в сезоны считают десятки сметы по эскизному проекту. Никакой проблемы рассчитать смету на этапе эскизного проектирования.

Обратите внимание — этот бетонный фундамент. Кессонный — это плитный фундамент с ребрами вниз. Рёбра формируются под несущими стенами. Если у нас, например есть какая-то планировка дома и имеет достаточно большую ячейку.Мы можем дополнительно поставить ребром для того, чтобы выровнять напряжение.

Например, у нас несущая стена обязательно ребро. А здесь у нас какой-то большой зал, то мы делаем для того, чтобы перераспределить нагрузку. В результате нагрузка идёт по периметру. Ребро идёт на эту стенку и фундаменты работает следующим образом: дается нагрузка передается на ребро,передается на наше второй слой грунта 2А в соответствии с геологией.

Но для того, чтобы вот это плита также включилась в работу вот здесь должен быть уплотненный грунт. Мы можем уплотнитель не вынимая весь,потому что у нас по геологии супесь и суглинок.

В принципе мы их можем более-менее одинаково состояния в тамбовке. Технология изготовления такая, что я сначала ставлю опалубку и ЭППС. Формирую рёбра на отметке.

Армируют, делают выпуски арматуры для плиты и заливаем бетон.Формирую рёбра. Дальше мы уплотняем. В доме с горизонтальной плитой укладываем ЭППС. ЭППС по нашим рёбрам, по периметру всего здания. И заливаем нашу плиту.

Бетонирует в два приема. Именно такой подход позволяет нам сформировать этот фундамент.  

На что следует обратить внимание?

Вот это так мы можем взять с вами практически любой ЭППС. Но тот который находится вот здесь внутри – это не обычный. Мы можем взять только тот который рассчитан на длительные нагрузки. Это буквально единици. Это фирма BASF и определённой серии фирма Технониколь. Тоже определенной серии.

На это надо обращать внимание.

Фундамент — это плита. И так как наша нагрузка распределяется на достаточно большую площадь, то здесь под нагрузкой небольшая может идти деформация. Которая получается.

Не стоит бояться, если они незначительны. Вот именно благодаря маленькой нагрузке этот материал работает на толщину. Если по цоколю это мы берём теплотехнический расчет достаточно закладки в 30 миллиметров.

Почему на пол не кладем толстый утеплитель?

Для холода достаточно длинный путь надо пройти. Это достаточно большая толщина. Толщина бетона. Плюс: здесь укладывается теплая отмостка, и температура под подошвой у нас плюсовая температура. Пускай даже минимум там плюс 3 градусов. Небольшая в сравнении с улицей -35.

И получается, что какой смысл закладывать сюда материал,который может себя не известно, как повести на длительном периоде эксплуатации здания. Что мы выживаем учитывая стоимость вот этого материала?

Дороже чем здесь. Поэтому, когда я считаю смету 2 вариант оказывают то, что стоимость этого фундамента и ленточного фундамента практически одинакова.

Но я рекомендую вам всегда считать деньги. Потому что цена на материалы, на доставку, на работу в разных регионах разная.

Но так мы получаем более надежный фундамент. Потому, что минимальная нагрузка на грунт под фундаментом. Благодаря этому плотному грунту.Нагрузка, на плиту которая пойдёт у нас здесь противодействует нашему давлению грунта на пол.

В результате вот это вот это получается толщина 120 – 150мм. По таблице полы по грунту минимум 50мм. И поэтому по объему бетона эти фундаментом практической равны ленточным.

Земляных работ меньше. Потому что нет котлована или траншеи.Выкопать меньше котлован. И тогда для ленточного фундамента котлован надо выкопать больше.

Сравнение ленточного и кессонного фундамента по стоимости

Вот эти вот пару фактор и позволяет нам говорить. Тоже расчёты позволяет мне говорить о том, что данный фундамента где-то соизмеримо по стоимость ленточного фундамента мелкого заложения.

Если, например, у нас вами слой грунта имеет более низкую несущую способность. Если мы будем считать с вами ленточный фундамент. То будет очень большая ширина ленты, очень большая и как показывает практика именно на таких грунтах — этот фундамент выигрывает у ленточного однозначно.

Разобрались с этой геологией. Здесь вы можете увидеть перепад уровней. Я говорил вам о том, что это фундамент если он в одной плоскости бетонируется в два приёма. Ну вот этот тип фундамента, когда есть перепад уровня. На участке есть рельеф — это один из периодов оптимизации проекта. Когда отметки дома двигаются по отметкам нашего рельефа.

Вот бы сделали горизонте клиента бы пришлось подсыпать грунт, дополнительно бетонировать. По периметру стены бетонировать — это всё затраты. Потом такое решение является оптимизацией проекта.

Но вы должны четко понимать, что это решение увеличивает срок возведения фундамента. Где-то минимум на одну две недели. Потому, что здесь нам придётся сначала, 1 уровень на вот этой отметки. Потом где-то по рёбрам, потом снова плита. И вот из-за этого срок возведения фундамента немножко увеличивается.

Обращайте на это внимание. Как вы это видите? Нет потом никакого смысла. 5 лет эти решения применяются нами. Абсолютно без проблем.