Щебневая подушка

Такая подготовка необходима в случае высоких грунтовых вод либо в случае слабого грунта. Стоит отметить что даже при очень плотном грунте основания, щебень дополнительно его уплотнит. Естественно при правильном проведении подготовительных и непосредственно выполнении щебёночной подушке под фундамент.

А теперь давайте более подробно рассмотрим каждый вариант.

Каждый тип грунта и разных смесях имеет своё капиллярное движение воды. Постараюсь объяснить на примере. Вы, наверное, не раз замечали, как во время легкой дождливой погоды верхний слой одежды быстро намокал. А нижние слои даже после того как вы зашли в помещение продолжают намокать уже от промокших верхних. Либо во время пасмурной погоды штанины ваших брюк снизу в верх постепенно намокают. Это происходит из-за пропитывания материала водой. Так же происходит и с землёй. Вода из нижних слоёв проникая через микроскопические полости между частицами грунта подымается в верх. Этот процесс ускоряется во время дождей. Когда верхний слой промок, и вода начинает испарятся, увлекая за собой молекулы воды, находящиеся ниже (рис1). При этом создается разница в давлении, которое иной раз доходит до -15 атмосфер.

podushka shebnevaja

 

Когда же сухой грунт то он пропитывается от грунтовых вод как правило не больше 30ти сантиметров. Все зависит от, как говорилось выше, типа грунта. Который влияет на его плотность и соответственно на способность воды проникать сквозь слои грунта.

У щебня капиллярное движение воды практически нулевое. То-есть если мы сделаем подушку из щебня хотя бы на 10 сантиметров, то фундамент будет защищен от запитывания влаги. Которая негативно сказывается на арматурные решетки. Но у щебня есть паропроницание .

Грунт даже под фундаментом и под подушкой будет естественным путём испаряться. И оседать в виде конденсата как на бетоне, так и на самом щебне. В следствии бетон будет напитывать влагу, и арматура, заключённая в нем, начнет окисляться. Что приведёт к разрушению нижнего слоя фундамента, это естественно негативно скажется на его несущих способностях. Чтобы этого избежать надо использовать трамбовку.

Конечно же в траншеи либо в котловане не больших размеров применять трамбовочную технику не получиться. Выходом будут ручные трамбовки. Такие трамбовки уплотняют грунт путём вибрационных ударов наносимых на небольшие поверхности. Уплотняют они максимум 15 сантиметров. Поэтому просыпается слой щебня в 20 сантиметров максимум. С помощью трамбовки он вдавливается в грунт и перераспределяясь между собой сам уплотняется. В итоге мы получаем уплотнённый щебень в среднем 15 сантиметров, также щебень, который втрамбовался в грунт на глубину 5 сантиметров и уплотнённый грунт под ним путем расклинивания грунта в 10 сантиметров. В итоге мы получаем подготовленное плотное основание в 30 сантиметров. Которое изолировано как от капилярного движения воды так и от паропроницания.