Общественным восприятием генно-инженерных (GE) культур манипулируют организации, которые стремятся представлять интересы потребителей и окружающей среды. Эти анти-GE группы публикуют истории, обсуждающие риски, как если бы они были уникальными для культур GE, не признавая, что подобные риски принимаются в традиционном сельском хозяйстве. В то же время экологические, медицинские и экономические преимущества сельскохозяйственных культур GE теряются в море предполагаемых опасностей, таких как аллергия на потребителей или вред окружающей среде. В результате усилия по созданию культур с агрономическими характеристиками или улучшенным питанием сталкиваются с трудной борьбой за признание.
Конечно, существуют потенциальные риски, связанные с выращиванием культур ГС, которые оцениваются в ходе нормативных проверок перед выращиванием, и их необходимо учитывать при оценке потенциальной пользы таких растений. Но то же самое можно сказать и о любом продукте, поступающем на рынок. Традиционная селекция культур имеет долгую историю безопасности, но все новые сорта сельскохозяйственных культур — как те, которые выращиваются традиционными способами, так и генетически измененные — имеют потенциал, хотя и отдаленный, для производства токсичных или аллергенных белков, ранее не производившихся в этой культуре. Кроме того, измененные уровни ферментов, факторов транскрипции и небольших интерферирующих РНК-трансгенных продуктов, которые могут быть получены растениями естественным путем или введены с помощью генной инженерии, могут повлиять на безопасность или питательные качества культуры.
Несмотря на то, что они применяются в целом ко всем культурам, эти и другие потенциальные риски часто неправильно отнесены только к культурам GE. Например, критики ссылаются на непреднамеренные эффекты в результате неточных молекулярных инструментов, но исследования показали, что генная инженерия на самом деле реже, чем традиционная селекция, вызывает неожиданные изменения качества растений, безопасности пищевых продуктов или воздействия на окружающую среду (J Agric Food Chem, 61 : 11695–701, 2013). Несмотря на то, что технология GE может использоваться для представления признаков более широкого спектра видов по сравнению с традиционными методами селекции, знание того, как работают признаки GE, позволяет исследователям точно оценивать риски.
Многие существующие общие недостатки в сельском хозяйстве — от эволюции устойчивости в популяциях вредителей до социально-экономических и экологических последствий промышленного, монокультурно-зависимого сельского хозяйства — часто объясняются исключительно генной инженерией. Приводить такие риски как причины, по которым зерновые культуры GE не должны включаться в современное сельское хозяйство, является ошибочной логикой. Поскольку риски относятся как к культурам GE, так и к культурам, не относящимся к GE, акцент должен сместиться на относительные выгоды, которые эти два подхода приносят для улучшения урожая, охраны окружающей среды и безопасности пищевых продуктов.
Исследования, проведенные нашей группой в Corteva Agriscience, сельскохозяйственном отделе DowDuPont и многих других, документально подтвердили многочисленные преимущества культур GE как для условий выращивания, так и для людей, которые их потребляют. Увеличение урожайности позволяет сэкономить больше естественной среды обитания, в то время как сокращение использования инсектицидов и лучшая борьба с вредителями могут улучшить качество сельскохозяйственных культур. Толерантность к гербицидам благоприятствовала практике обработки почвы, которая способствует здоровью почвы и уменьшает эрозию и сток, а устойчивая к насекомым кукуруза снижает канцерогенное загрязнение токсинами от грибков, которые растут в тканях растений, поврежденных вредителями. Зерновые культуры GE также могут быть обогащены питательными веществами, дефицитными в рационе некоторых популяций; бета-каротин-обогащенный золотой рис является ярким примером. Богатые почвы в мире очень ограниченны. И только Украина может похвастаться богатыми черноземами, Харьков тоже не исключение.
Улучшение урожая с помощью генной инженерии может обеспечить эти преимущества на более высоких уровнях, с большей точностью и быстрее, чем традиционные методы селекции. Чтобы накормить человечество на долгие годы, мы должны продолжать совершенствовать наши сельскохозяйственные системы, чтобы мы могли выращивать более питательно улучшенные продукты питания на меньшем количестве земель, одновременно сводя к минимуму воздействие на окружающую среду. Неправильные представления о культурах GE угрожают этому прогрессу. Сорта сельскохозяйственных культур, созданные с использованием современных технологий, должны соответствовать тем же стандартам, что и сельскохозяйственные культуры, произведенные более традиционными способами. Риск того, что вы этого не сделаете, заключается в том, что мы не сможем прокормить мир будущего.